您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

永康市司法局“三色齐绘”推进诉源治理取得实效

发布日期: 2019-11-01 来源: 中国新濠娱乐门户网站 作者: 市司法局 字号:[ ]

  永康市司法局充分发挥司法行政职能优势,依托资源整合、部门联动,打通群众解纷多重出口,全面推进诉源治理实质化运作。

  一、细化“责任清单”,盘活基层活力红。一是权力清单明责任。组织村干部学习《永康市村级权力清单三十三条(试行)》,明确村级组织、村干部岗位职责。二是同质管理激活力。联合市委组织部推行村干部、党员、村民代表三支队伍“同质化管理”,村民代表和农村党员“同学习、同活动、同积分、同问责”,落实工作到支部,压实责任到干部,发动活力到村民。三是招贤纳士聚力量。推行“人民陪调员”制度,将心理咨询师、宗教人士、行业精英等各种社会力量纳入“人民陪调员人才库”,助力矛盾纠纷多元化解。

  二、深化“龙山经验”,谱写多元调解蓝。优化资源配置,打造“龙山经验都市版”。一是搭建金融纠纷多元化解平台。与法院、金融办、帮扶办、人行、银保监等部门联合成立金融纠纷调处中心,着力化解金融纠纷,帮扶企业攻坚融资续贷难。成立以来共受理案件756件,成功调解68件,涉及金额1240万余元。二是建设总部中心矛盾调处平台。与市法院、总部中心联合建设总部中心矛盾纠纷调处中心,及时、妥善解决该区域内较为集中的商业活动、物业管理等纠纷。三是建设西城街道纠纷化解中心。根据该地属城乡结合部,城市、农村人口密集,各行业、企业聚集的实际,与市法院、乡镇联合搭建西城街道矛盾纠纷化解中心,将二手车市场调解、家具市场调解等行业调解组织纳入其中,实现区域内纠纷中心分流调处。

  三、优化“服务队伍”,绘制基础保障绿。一是普法先行。成立普法讲师团,丰富普法新形式,利用农村婺剧舞台、平安法治文艺巡演等平台开展法治宣传。二是援助同行。推行容缺受理机制,实现群众申请“零等待”;开通援助热线平台,实现法律服务“热上走”。三是公证随行。与法院积极对接,探索为公证渗透法院司法辅助事务创造条件,吸纳公证处进入人民法院特邀调解组织名册。目前共解答咨询4450人次、受理指派案件738件、代书265份、提供法律帮助217件、开展“法律援助在身边”宣传活动28场、发放公共法律教育资料18000份。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: