您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

婺城区司法局开展律师“法治扶贫”行动助力打赢脱贫攻坚战

发布日期: 2019-11-01 来源: 中国新濠娱乐门户网站 作者: 市司法局 字号:[ ]

  婺城区司法局以推进“三服务”实现“双城”战略为目标,全力开展律师助力脱贫攻坚战专项行动,以法治扶贫为切入点,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育要求。

  一、组团建队,多人手保障扶贫行动。印发《关于开展律师助力脱贫攻坚专项行动的通知》,明确精准法治扶贫要求,要求律师充分发挥在法治宣传、法律咨询、法律论证、法律顾问、诉讼代理等方面职能作用。全区共组建律师助力脱贫攻坚服务团4个,服务团成员70余名,结对帮扶农户76人。律师服务团主动与当地司法所工作人员联系,共同走访省级重点帮扶村,了解结对村法律服务需求,协助各村制定实施脱贫攻坚政策措施、村规民约,积极参与重点帮扶村的基层社会治理工作,帮助做好村民自治章程、村规民约的合法性审查。

  二、实地走访,多重点开展法律服务。律师服务团针对重大扶贫脱贫开发项目开展法治体检,量体裁衣,为扶贫项目谈判、合同签订和其他重大决策提供法律意见,确保重点开发项目依法顺利推进,助力提高村集体经济和村民收入。律师服务团与低收入农户建立“一对一”结对帮扶制度,按照“一户一策”要求,结合法律服务需求档案,制定精准帮扶方案,做好教育、就业、医疗等社会保障政策的咨询解答。通过开展专项走访调查,重点采集低收入农户在生产经营、赡养抚养、追讨薪资、债权债务、工伤事故等领域的法律服务需求共计28件,集中普及反家暴法以及妇女儿童权益保障方面的法律共计17次,惠及183人次。按照“坐班值守型”“流动服务型”等多种服务模式,积极参与化解精准脱贫过程中产生的各类矛盾纠纷,精准对接易地搬迁、危房改造等项目的法律需求,建立法律服务需求档案。

  三、热心公益,多途径开展志愿活动。通过物质帮扶、精神关爱、心理咨询、捐资助学等形式,面向低收入农户开展公益行动、志愿活动,提高低收入农户的获得感、幸福感和安全感。律师通过以案释法、现场普法等形式开展法律政策宣讲、法律咨询等法律服务,帮助提高低收入农户法律意识,引导低收入农户依法表达诉求,并通过法律途径解决相关矛盾纠纷。同时,各服务团为结对帮扶农户带去了慰问品,截至目前,开展专项走访调查40余次,提供脱贫扶贫法律服务22件,为扶贫脱贫开发项目法治体检5件,帮助化解脱贫攻坚产生的矛盾纠纷3起,共提供法律咨询120余人次,公益捐款5万余元,为重点帮扶村脱贫提供资金和法律支持。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: