您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

昔日零散山里货 “一村一品”促增收

发布日期: 2019-10-22 来源: 新濠娱乐晚报 作者: 杨林聪 许乾虎 王夏旎 字号:[ ]

  “根据你们番薯粉丝的加工工艺来看,设计加工车间的时候,摊凉间要大一点,蒸煮间可以小一点。”10月20日,在浦江县檀溪镇龙桥村,由4名国家食品生产许可审查员组成的浦江县市场监管局“一村一品”专家组,现场与该村负责人对接番薯粉丝生产企业车间设计等工作,这也是他们本月第五次来到檀溪镇。

  土货虽“土”

  零散价不高

  每年番薯丰收时,檀溪镇龙桥村家家户户都会忙着制作番薯粉丝,在村内大明堂露天拌浆、晾晒。

  不过,村民的生产方式大多还停留在传统阶段,食品安全隐患依然存在。加上村民们以自主加工为主,规模不大,质量不一,经济效益也不高。

  不只是龙桥村的番薯粉丝,檀溪当地平湖村红豆糕、潘周家村一根面、麻糍等农村特色小吃,都面临着同样的问题。

  今年,檀溪镇开始实施“一村一品”特色农产品开发工程。由镇集体公司管理,村集体经济出资开办食品生产公司,向村民统一采购原料,做到统一质量把控,统一出厂检验,统一渠道销售,统一品牌包装。

  统一标准和设计

  打出品牌助增收

  为此,浦江县市场监管局立足职能,积极协助镇政府开展调查研究、厂址勘察、政策对接,确定在该镇平湖、赤岩、龙桥、寺前4个行政村提升番薯粉丝、手工面、发糕、芝麻糖、麻糍、茶叶等特色农产品的生产规模和质量。

  “食品生产加工企业要求比较严格,有统一的规范和标准。但很多村民缺乏这方面的知识,很可能建好了却不符合要求,后期整改会花费大量的时间,造成不少的经济损失。”为了避免类似情况发生,在浦江县市场监管局统筹安排下,张超峰等人组建起技术专家组,提前到各个村生产场地进行指导,帮助村民理顺生产流程,设计生产加工的建设图。

  本着优化节俭、消费体验的设计理念,技术专家组实地指导场地选址、车间布局、优化工艺、制定标准和各项规章制度等环节,为生产场地建设量体裁衣。

  与此同时,专家组还免费为各村设计建设方案并制定标准,仅此一项便为每个村省下至少两万元的费用。

  目前,檀溪镇已有4个生产加工场地完成设计对接和初步建设工作。

  下一步,浦江县市场监管局将在生产加工场地的施工建设、出厂检验实验室建设、许可审批、品牌培育等方面,对各村生产加工场地予以指导服务和政策扶持。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: