您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

37年“坚冰”融化 七旬老人圆了回家梦

武义人民调解解矛盾更解心结

发布日期: 2019-11-08 来源: 新濠娱乐日报 作者: 李增炜 包汉立 叶靖馨 字号:[ ]

  一场持续37年的家庭财产纠纷案件,在武义人民调解员的努力下化解了。近日,看着手里的人民调解协议书,武义县熟溪街道的村民李大娘激动万分:“纠葛了半辈子,真的谢谢你们,让我能住回自己房子里。”

  事情要追溯到上世纪80年代。李大娘的婆婆在世时曾表示,家里一间半楼屋归李大娘及其丈夫所有。然而丈夫与婆婆去世后,小叔周大爷不乐意了,他认为嫂子在婆婆去世时没有分担丧葬费、祭社费,没有资格得到遗产。双方多年来一直僵持不下。不久前,在又一次被李大爷拒绝拿回楼屋的要求后,今年已74岁的周大娘,无奈之下向熟溪街道人民调解委员会求助。

  调解员们当天展开专案讨论。经查,此案涉及年代久远且牵涉多方利益,双方当事人隔阂已深。“家庭财产纠纷案件,往往极为复杂、最难化解。”全国模范人民调解员朱双文认真核对了周大爷父亲遗留的各种固定资产,依据《中华人民共和国遗产法》第二条、第三条以及1982年的民事调解书条款对田、地、房三方面的财产进行了系统核算。为进一步促进双方和解,他们组织双方当事人开展了“三方会谈”。

  “我知道你们的积怨已深,从李大娘的角度上讲,失去了丈夫,婆婆也已经离世,无依无靠,需要房子和田地维持生活,毕竟按照周大爷母亲的意愿,留下的房产有一半应属于李大娘,这个大家没有异议吧?”具有33年调解经验的一级人民调解员吴美武早已预料到谈话现场的“火药味”,在双方陈述完诉求后,开始频频“发力”,“但从周大爷的角度来说,这么多年母亲都是靠自己这一家人赡养的,李大娘对于自己的婆婆并没有尽到一个儿媳的赡养义务,因此周大爷觉得自己应该继承母亲更多的遗产这也无可厚非……”

  通过彼此相互诉说,加上吴美武适时的劝解,原本水火不容的双方渐渐失去了“火气”,完成了从“水火不容”到“就事论事”的过程。

  比分割财产更难的,是化解37年间双方心中的“坚冰”。为此,调解员们对双方主要当事人开展了一对一心理疏导。经过近八个小时的“奋战”与磨合,双方终于达成一致意见,签订人民调解协议书。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: