您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 义乌市
 

义乌义亭镇首届红糖文化节11月8日开幕

发布日期: 2019-11-09 来源: 新濠娱乐晚报 作者: 张枝昶 字号:[ ]

  11月8日上午,以“健康小镇,甜蜜义亭”为主题的义乌义亭镇首届红糖文化节开幕。义乌义亭镇的红糖厂也都忙碌起来,制糖厂附近的空气中弥漫着甜甜的味道。

  “‘有糖无糖,立冬榨糖’是规律,是老一辈人传下来的。因为白天温度高,晚上温度低,立冬到小雪出糖是最高的。”65岁的榨糖老师傅张其章说。据介绍,早在清朝顺治年间,义乌人便引进了种蔗制糖之法。如今,义乌红糖闻名遐迩,相关制作技艺更被列入第四批国家非物质文化遗产代表性项目名录。义亭镇作为义乌红糖产业改造提升的主战场,重点培育了西楼、先田等一批具有示范作用的红糖厂。据统计,2018年义亭镇糖蔗种植面积达5000余亩,糖蔗总产量3.5万吨左右,红糖总产量约3500吨,红糖创业总产值约1亿元。

  新濠娱乐以来,义亭镇按照“提升一批、规范一批、淘汰一批”的要求,全面开展红糖产业整治提升行动,积极建设义亭糖蔗标准化种植示范区、义亭红糖规范化生产加工示范园。“未来,我们将进一步加大红糖保护发展力度,走绿色生态农业发展路线,切实加强红糖食品质量监管,围绕‘红糖飘香’精品线建设,积极开展义乌红糖文化展示、节庆活动、特色购物,多措并举提高红糖产品的附加值,让义乌红糖持续焕发生机。”义亭镇党委书记万里城说。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: