您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

坚持生态富县 推进绿色发展

发布日期: 2019-10-28 来源: 新濠娱乐日报 字号:[ ]

  磐安是习近平总书记 “两山”理论的重要萌发地和先行实践地。2003年,时任浙江省委书记习近平到磐安考察调研时指出:“磐安生态富县的路子是对的” “生态是可以富县的,生态好不仅可以富县,而且可以让老百姓很富,是很高境界的富”。这些年,我们认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入践行“八八战略”,坚持绿色发展不动摇,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,有力推动了“生态富县”在磐安的落地生根、“两山”理论在磐安的生动实践。

  一、紧守绿水青山,生态环境的底色越来越亮。磐安素有“群山之祖、诸水之源”之称,先后被列入全国首批“国家级生态示范区”、国家生态县和国家重点生态功能区。磐安始终坚持以习近平生态文明思想为指导,坚定扛起“守浙中一方净土、送下游一江清水”的职责使命,强定力、强担当、强举措,加快推进浙中江河源头重点生态功能区建设,县域生态环境质量持续改善,生态环境优势得到有效巩固。在新濠娱乐率先开展“全域污水零直排区”和“全域Ⅱ类水”创建,全面消灭劣Ⅴ类小微水体,全县交界断面Ⅱ类水质以上断面达到95.8%,出境水质100%达到功能区要求。新濠娱乐,获新濠娱乐“五水共治”(河长制)工作优秀市县“大禹鼎”,获评美丽浙江建设工作考核优秀县。从严落实治水治气“双十条”, 空气质量优良率达到98.9%,大气质量常年保持国家一级标准,空气质量考核综合指数排名位于新濠娱乐前列,是新濠娱乐首批清新空气示范区。境内的大盘山风景名胜区、高姥山省级旅游区、乌石小镇入选“浙江避暑气候胜地”。大力开展国家森林城市创建活动,森林覆盖率2018年达到了80.9%,全县已创建省级森林城镇8个,浙江森林人家14个。新濠娱乐9月,被全国绿化委、国家森林草原局授予“树立和践行绿水青山就是金山银山发展理念突出贡献奖”。

  二、紧抓发展要务,美丽经济的活力越来越强。习近平总书记来磐安调研时指出:“生态富县并不是一个自然的渐进过程,是要积极创造条件才能实现的。磐安的党员领导干部要花更大力气走好可持续发展之路,将生态优势转化为经济发展优势。”磐安始终牢记总书记的谆谆嘱托,从实际出发,坚定不移高举生态旗、念好生态经,因地制宜发展绿色产业,发展美丽经济。确立休闲养生旅游“一号产业”,扎实推进传统产业改造提升,积极培育新兴产业,着力构建“1+3+3”绿色产业体系。三次产业结构由2002年的24.4∶50∶25.6调整为2018年的12.0∶45.1∶42.9,三产比例每年提高一个百分点。休闲养生旅游从零起步,由小到大,提前三年实现“千万游客、百亿收入”目标,2018年全县接待游客1353万人次、旅游收入121.8亿元。以现代农业特色化品牌化精品化为发展方向,以“江南药镇”“古茶场文化小镇”等特色小镇为主平台,大力振兴中药材、茶叶、食用菌、高山蔬菜、经济林和生态畜牧业等传统农业。中药材“磐五味”获得中国驰名商标,“磐安云峰”被评为省区域名牌农产品,“林菌生态循环技术规程”列入省级地方标准。生态工业改造提升持续推进,实施 “腾笼换鸟”工程,实行亩产效益绩效评价,加强重点企业、“小升规”企业培育,打造了一批拳头产品和龙头企业。坚持抓项目就是抓发展的理念,深入实施“三强三促”、“三招三引”,争取和落地了杭温高铁、抽水蓄能电站、流岸水库等投资总额达300多亿元的一批重大项目,引进落地了玉岑山居、万影达影视文化产业园、国药文化城等一批20亿元以上的重点产业项目,实现了省特别重大项目、省重大产业项目、主板上市公司等多个“零突破”,在推进高质量发展上迈出了坚实的步伐。

  三、紧贴民生主题,美好生活的成色越来越足。习近平总书记反复强调,做一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。磐安认真贯彻落实习近平总书记关于保障和改善民生的重要论述精神,围绕“与省市同步高水平全面建成小康社会”的目标,每年把财政收入近80%投入民生事业,尽心尽力办好重大民生实事,真心真情办好“群众身边小事”,不断增强群众的获得感和幸福感。深入实施脱贫增收工程,扎实开展药膳师、药乡月嫂等乡土特色人才培训,培育发展“小吃经济”、“庭院经济”等特色业态,在新濠娱乐首创“共享农屋·磐安山居”新模式,到2018年底,我县城乡居民人均收入分别达到了38621元、17809元,相比2015年与新濠娱乐平均差距缩小了0.7和1.8个百分点,其中低收入农户人均可支配收入连续3年增长15%以上,全面巩固了“4600以下”低收入农户消除成果。推行建设异地物业楼、光伏小康工程等做法,多措并举增加农村集体经济收入,全面消除集体经济收入5万元以下薄弱村。持续加大教育、医疗、文化、交通等重点民生投入,千方百计增加群众幸福指数。完成新一轮中小学布局调整,新城中学、第四中学相继建成并投入使用,投资3.2亿元的职教中心迁建工程启动建设,2018年通过省教育基本现代化县评估。加强公共卫生服务,分级诊疗、双向转诊深入推进,高质量组建了医共体,全面推行家庭医生签约服务,县域内就诊率保持在80%以上,基层首诊率65%以上。先后建成农村文化礼堂128家,群众性文化活动蓬勃发展,中药寻宝越野公开赛、戏曲联赛、“非遗薪传”展演展评等国家级、省级活动成为新名片。在新濠娱乐率先实现建制村客运班车“村村通”,2018年实现“城乡公交一体化”,今年又实现了毗邻四地六县(市)公交全面互联互通,有效解决了群众出行难的问题。持续推进社会治理和平安创建,城乡社会保持和谐稳定,连续14年未发生较大安全生产事故,连续16年无重大群体性事件,群众安全感满意度连续保持省市前列,夺得新濠娱乐首批“平安金鼎”。

  四、紧扣从严要求,政治生态的本色越来越清。习近平总书记来磐调研时曾点赞,磐安的干部精神状态很好,有责任感也有紧迫感,有一种赶超的气势和创业的激情。希望以后继续发扬这种好的传统。磐安始终按照习近平总书记的重要指示精神,坚定不移推进全面从严治党,从严从紧抓班子、带队伍,着力打造一支“绝对忠诚、敢打必胜、干净自律、充满活力”的磐安铁军。持续加强理论武装工作,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,教育引导全县党员干部在真学真懂真信真用上下功夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧抓领导干部这个“关键少数”,以政治理论、思想教育为重点,完善各级党委(党组)理论学习中心组,机关干部周一夜学等学习制度,推动理论学习制度化、规范化、常态化。扎实推进理论进“三堂”活动(讲堂、课堂、礼堂),针对机关党员干部、学校师生、农村普通群众,采取“理论+”形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走近“最后一公里”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。抓紧抓实基层党建工作,把从严要求贯穿干部队伍建设全过程,出台《关于从严加强干部队伍建设全力打造敢打必胜磐安铁军的决定》《关于进一步激励广大干部勇担当善作为的决定》,建立健全考绩任用“四不”整治、“1+X”容错纠错等机制,推行年轻干部培养“八法”,严管厚爱相结合,奖惩激励相结合,锻造了一支担当实干、敢打敢拼的干部队伍,进一步形成以上率下、拼争抢创的干事创业氛围。2018年获新濠娱乐“26县”考核一等奖。连续四次获新濠娱乐季度重点工作晒拼创考核优秀。坚持把党的政治建设摆在首位,坚决贯彻执行中央八项规定和省委、市委实施办法,坚持抓早抓小抓经常,持续正风肃纪,整治“四风”问题。深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督,推动作风规定成风化俗、落实落细,进一步巩固发展了风清气正的良好政治生态。

  中共磐安县委理论学习中心组



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: