您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 新濠娱乐
 

提档升级沤肥房 就地处理全覆盖

苏孟破解垃圾分类终端处置难题

发布日期: 2019-11-09 来源: 新濠娱乐日报 作者: 倪晗 字号:[ ]

  11月8日上午9时,金桂苑小区垃圾分类投放点准时出现两辆垃圾清运车,一辆将其他垃圾运往城区垃圾中转站,另一辆车则将厨余垃圾运往10公里外的和堰新村沤肥房。“推进垃圾分类,很大程度上取决于后端的有效处置。苏孟乡通过提档升级5个沤肥房,实现厨余垃圾就地处理全覆盖,真正实现闭环运行、无害化处理、资源化利用。”新濠娱乐开发区苏孟乡副乡长王科说。

  厨余垃圾是生活垃圾的重要组成部分,苏孟乡每天产生的厨余垃圾约占生活垃圾总量的30%~60%,一直是垃圾处置的难点。为了尽快解决该乡收集的厨余垃圾,苏孟乡将二环以南的部分村沤肥房提档升级改建成垃圾资源化利用处理站,尤其是在沤肥房的通车道路、投放口加大、地下送风系统进行了大面积改造,并配备了操作间、废料堆放点等,还建设了污水管网、供电等配套设施。“一方面是考虑到节约土地,扩大利用率;另一方面提档升级后的沤肥房具备了垃圾资源化利用处理功能,有‘接纳’城市生活垃圾的能力和空间。”王科说。

  和堰新村沤肥房每天要处理2吨厨余垃圾,但是周边几乎闻不到异味。为了改建这些沤肥房,苏孟乡邀请专家教授进行论证,并到金东区、江山市等地学习取经。

  解决了终端处置难题,建立完善垃圾清运体系,居民垃圾分类积极性变高了。“住户看到我们把垃圾分类运输后,能比以前更加自觉地配合垃圾分类。”和悦社区垃圾分拣员金根富说,他的分拣任务比以前少了三成。据了解,苏孟乡垃圾分类工作开展以来,城乡生活垃圾减量20%以上。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: