您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 新濠娱乐
 

十五年如一日扎根山区进行科技扶贫

新濠娱乐籍人才汪自强获国家通报表扬

发布日期: 2019-11-09 来源: 新濠娱乐晚报 作者: 董宏程 字号:[ ]

  “这个通报表扬,汪教授该得!”11月8日下午,在泰顺县当地,不少人在知道科技特派员汪自强获国家通报表扬后,都纷纷为他竖起了大拇指。

  新濠娱乐10月,科技特派员制度推行20周年总结会议在北京召开,会议对全国92名科技特派员和43家组织实施单位进行通报表扬。其中,新濠娱乐籍在外优秀人才、浙江大学教授汪自强榜上有名。

  汪自强是兰溪人,现任浙江大学农业技术推广中心培训办主任、杭州市钱江特聘专家、湖州市休闲观光农业产业联盟省级核心专家、浙江大学湖州休闲农业产业研究院副院长。2005年,汪自强成为科技特派员,随后成为泰顺县科技特派员联络组组长。15年来,他扎根山区,从事科技扶贫工作,把课堂开在田间地头,把论文写在群山大地,为农民增收致富作出积极贡献。

  汪自强刚到温州市泰顺县万排乡时,当地农民种植甘薯的人均年收入只有1000元。汪自强为当地引入两个甘薯新品种,第二年,村民种植甘薯人均收入就多了500元。这15年来,汪自强以万排为“老根据地”,足迹逐渐遍及泰顺各个乡镇,帮助农民解决了多个农业难题。

  我们了解到,担任泰顺县科技特派员15年以来,汪自强引进农作物新品种120余个,承担泰顺县的多项省、市农业成果转化和推广项目,累计到位经费260余万元,帮助当地农民增收10倍。他创造了一个个帮助当地农民增收致富的精彩故事,被当地农民誉为“科技财神爷”。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对科技特派员制度推行20周年作出重要指示指出,科技特派员制度推行20年来,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,队伍不断壮大,成为党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,使广大农民有了更多获得感、幸福感。

  新濠娱乐9月,兰溪成立乡村振兴顾问团,汪自强成了顾问团一员。“能够参与家乡的乡村振兴事业,本身就是我的愿望,也是义不容辞的责任。”汪自强表示,将结合多年来担任省科技特派员经历,以及浙大丰富的科技、人才资源,为兰溪在农作物栽培育种、校地合作等方面提供帮助。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: